Ayuda electronicos

Tema en 'Foro General BMW' iniciado por felix55, 14 Sep 2006.

  1. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Estoy haciendo una chapu y quitando los led´s de una radio caset reverse que tenia del bmw.
    Pero no se cual es el + ni el - , la unica diferencia que hay entre las dos patillas es que una por su lado es plana y la otra curva.

    Con un tester colocando los terminales en una posicion se enciende un poco el led ,¿quiere decir eso que esa posicion es la buena? :rolleyes:

    Gracias de ante mano :wink:
  2. Alfa156

    Alfa156 Downsized Staff BMW FAQ Coordinador Miembro del Club

    Registrado:
    20 Oct 2004
    Mensajes:
    25.513
    Me Gusta:
    7.154
    Ubicación:
    Catacumbas del foro
    Modelo:
    Flat Six
    El positivo es la curva, creo....

    De todas formas, como dices, conéctalo igual que con el tester. Para medir la resistencia inyecta una pequeña corriente y por eso se enciende el LED.
  3. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri

    Con el tester se enciende cuando el positivo esta en el que sale del lado plano :D
  4. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Otra preguntilla ,¿si conecto un led directamente a una bateria de 12v ,petara o se iluminara?
  5. Huno

    Huno En Practicas

    Registrado:
    4 Mar 2006
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    1
    Ubicación:
    Guadalajara
    Hola.
    Haz una cosa, fíjate en que patilla pinchas y con que polo del polímetro (Normalmente uno rojo + y otro negro -), cuando te luzca donde tienes el rojo es el positivo.
    Esto viene a cuento de que los leds al ser diodos (Light Emision Diode) solo dejan pasar los electrones en un sentido, (Aunque no todos).
    Saludos.
  6. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri

    Ok ,entonces el lado plano es el + , ahora a ver ¿que pasaria si le pongo directamente en una bateria de 12v?
  7. Cocreta

    Cocreta Moderador X Staff BMW FAQ Moderador Miembro del Club

    Registrado:
    9 Feb 2005
    Mensajes:
    7.894
    Me Gusta:
    217
    Ubicación:
    Cocreta's World
    Pues que como sea de menos voltaje, probablemente lo petes :D
  8. Desconecta

    Desconecta En Practicas

    Registrado:
    18 Feb 2006
    Mensajes:
    48
    Me Gusta:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Creo que te puedo ayudar. Si el led esta nuevo sin usar, tiene que tener una patilla mas larga que otra, la larga es el postivo.

    Si esta soldado sobre placa o con las patillas iguales, mira el led de frente, no es totalmente redondo, la parte que queda digamos cortada corresponde al negativo.

    Espero haberte ayudado....
  9. Huno

    Huno En Practicas

    Registrado:
    4 Mar 2006
    Mensajes:
    296
    Me Gusta:
    1
    Ubicación:
    Guadalajara
    Hola.
    Sastamente lo que te dice Cocreta, aunque por donde dices que estaban puestos los leds no creo que peten, y digo creo, ehhhhhh a ver si aluego me vas a cargar el muerto, digo el petao.
    Saludos.
  10. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Gracias a todos ,voy a enchufar uno a la bateria a ver que pasa [:>pray :D .
  11. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Nada tranqulo que me sobran ,solo necesito 4 o 6 y hay unos cuantos :wink:
  12. joliver

    joliver Forista Legendario

    Registrado:
    3 May 2004
    Mensajes:
    12.173
    Me Gusta:
    725
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    330CI Cabrio M
    Creo recordar que necesitabas una resistencia de 1K, sino me equivoco..
  13. Josep_BP

    Josep_BP Forista

    Registrado:
    22 Ene 2006
    Mensajes:
    2.841
    Me Gusta:
    7
    Ubicación:
    Palafolls(Barcelona).
    Un led para que ilumine correctamente y no se queme nunca le tienen que pasar de 10 a 20 mA a 2 Voltios. Si le pasan mas amperios lo quemas.

    La pata negativa es la mas corta o la que en el borde esta plano. La positiva es la del borde curvo.
  14. papipapito

    papipapito Forista Legendario

    Registrado:
    9 Oct 2003
    Mensajes:
    7.758
    Me Gusta:
    36
    Ubicación:
    Mérida
    [​IMG]

    Cálculo de la resistencia necesaria
    Normalmente necesitaremos alimentar los leds con 5v o 12v que no podemos aplicar directamente al led por las especificaciones comentadas antes, utilizaremos una resistencia conectada en serie con el led para disminuir el voltaje.​
    Dicha resistencia la podemos calcular con una simple formula:​
    R = (Valimentación - Vled) / Intensidad​
    Por ejemplo, en el caso que vallamos a conectar un led de alta luminosidad de color Rojo a 12v los resultados serían así:​
    R = (12v - 1.9v (Vled)) / 0.020A = 505 Ohmios ​
    Como existen valores estandarizados de las resistencias deberemos elegir en inmediatamente superior al resultado obtenido, en este caso 560 Ohmios.​
    Tampoco deberemos olvidarnos de calcular la potencia que dicha resistencia debe disipar, así luego no nos llevaremos sustos. Para lo cual sería:​
    W = Vr * Intensidad = 10.1v * 0.020A = 0.202 vatios​
    Vr = Valimentación - Vled​
    También en este caso existen resistencias de potencias estandarizadas 1/8w, 1/4w, 1/2w, 1w, 2w, etc. Para nuestro ejemplo elegiremos la de 1/4 de vatio (250mW)​
    Así obtenemos que para nuestro led a 12v necesitamos una resistencia de 560 Ohmios y 1/4 de vatio.​


    espero que te sirva

    saludos.
  15. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Los voy a conectar al boton de las luces de emergencia del coche , me estoy fabricando un pomo iluminado para el coche , espero no necesitar ninguna resistencia ,mas que nada pq dentro del pomo si le meto 4 o 6 led ,son peqiñitos los de la radio, poco sitio quedara para una resistencia :roll:
  16. papipapito

    papipapito Forista Legendario

    Registrado:
    9 Oct 2003
    Mensajes:
    7.758
    Me Gusta:
    36
    Ubicación:
    Mérida
    pillas resistencias smd y marchando...


    saludos.
  17. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri

    Resistencias smd??? :D:fs:
  18. rolmo

    rolmo Forista Senior

    Registrado:
    2 Oct 2005
    Mensajes:
    3.837
    Me Gusta:
    23
    Ubicación:
    BILBAO-PUES!!
    Si conectas los leds a 12v directamente , van a parecer petardos...
    Te van a saltar...
    Los ROJOS y NARANJAS se conectan desde 1,5 a 2,4V(Maxima).y 20mA
    Los Blancos y azules a 3,5V(Maxima) 20 mA.
    Tienes que poner una resistencia entre 500 ohmios y 1K en serie con el led para que funcionen y no se quemen....
  19. rolmo

    rolmo Forista Senior

    Registrado:
    2 Oct 2005
    Mensajes:
    3.837
    Me Gusta:
    23
    Ubicación:
    BILBAO-PUES!!
    No pongas resistencias SMD..se te van a quemar..
    Por resistencias de 1/4w...
  20. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Gracias rolmo , acabo de poner uno en la bateria de 12v y luce pero se acaba quemando ,asi que si que sera necesaria la resistencia .
    Una cosilla quiero meterle 4 a ser posible ,los led´s en paralelo ,no?? y la resistencia en serie con los 4?? :frown:
  21. Josep_BP

    Josep_BP Forista

    Registrado:
    22 Ene 2006
    Mensajes:
    2.841
    Me Gusta:
    7
    Ubicación:
    Palafolls(Barcelona).
    Si lo haces asi, divide por 4 la resistencia. Con una de 180 homios o 150 o 120 te van a ir bien. Comprueba que se iluminen correctamente para escoger cual de estos valores va mejor.
  22. rolmo

    rolmo Forista Senior

    Registrado:
    2 Oct 2005
    Mensajes:
    3.837
    Me Gusta:
    23
    Ubicación:
    BILBAO-PUES!!
    efectivamente la resistencia ha de ser menor..pero empieza con un valor grande y si ves que no se ilumina bien vas poniendo una menor..
    Por cierto la resistencia mejor en serie con el positivo...
    Saludos.
  23. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Muchas gracias , mañana voy a comprar las resistencias :wink:
  24. katraska

    katraska Coordinador Staff BMW FAQ Coordinador

    Registrado:
    24 Ene 2002
    Mensajes:
    9.098
    Me Gusta:
    1.192
    Ubicación:
    Sanse - Madrid
    Modelo:
    325i E92
  25. rolmo

    rolmo Forista Senior

    Registrado:
    2 Oct 2005
    Mensajes:
    3.837
    Me Gusta:
    23
    Ubicación:
    BILBAO-PUES!!
  26. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    Ya me habia leido esa magnifica informacion ,pero todo eso no lo puedo meter dentro del pomo :D .
    Esta claro que la resistencia o lo que le ponga tiene que quedar fuera del pomo, otra cosa es que tampoco se los valores del led del caset :-k .

    Mañana comprare varias resistencias y con la bateria que tengo en casa ,que da 14v +- ire probando a ver que resistencia le va mejor ,otra cosa no se me ocurre .
  27. felix55

    felix55 Clan Leader

    Registrado:
    18 Ene 2004
    Mensajes:
    15.055
    Me Gusta:
    1.251
    Ubicación:
    bilbao
    Modelo:
    F31 M/E30 cabri
    a ver chicos ,echarme la ultima manita :biggrin:.

    De momento he puesto 4 led ,no se si meterle 2 mas ,creo que la luz que dan los 4 podria ser suficiente.

    Para que los led no peten he probado con estas 3 resistencias, con una bateria que da aprox 15v.

    Un a de 1k que lucen bien pero menos que con las otras dos , otra de 570 ohm que lucen mas que con la de 1k y bastante bien pero se calienta un poco la resistencia y otra de 270 que lucen mas pero la resistencia se calienta mucho ,¿que me aconsejais ? ¿que resistencia le pongo?

    En caso de meterle 6 led´s ¿que resistencia seria?
  28. joliver

    joliver Forista Legendario

    Registrado:
    3 May 2004
    Mensajes:
    12.173
    Me Gusta:
    725
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    330CI Cabrio M
    Cuantos más leds, menos resistencias... si quieres ponerle 840 pon la de 270 y 570 (no me acuerdo de si en linea o en paralelo, supongo que en linea)...

    Prueba a ponerle los 6 leds sin resistencias.. a ver que hace...

    Digo, yo, porque quiero, claro...
  29. joliver

    joliver Forista Legendario

    Registrado:
    3 May 2004
    Mensajes:
    12.173
    Me Gusta:
    725
    Ubicación:
    Barcelona
    Modelo:
    330CI Cabrio M
    Tampoco cal que luzcan mucho... quedará más bonito si no pega el cante...
  30. rolmo

    rolmo Forista Senior

    Registrado:
    2 Oct 2005
    Mensajes:
    3.837
    Me Gusta:
    23
    Ubicación:
    BILBAO-PUES!!
    el problema es que si metes leds en paralelo, la resistencia debería ser de 1/2W en vez de 1/4...mira la que te luzca bieny compra una de 1/2W.

Compartir esta página