Mejora del aire acondicionado (compact)

Tema en 'BMW Serie 3 E-36 (1990 - 2001)' iniciado por Bamos Mu Wien, 14 Sep 2006.

  1. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Pues nada,este verano aprovechado el espacio y el tiempo que tenía pues me dedique a modificar el aire acondicionado de mi compact.
    Por lo hablado en el foro,el aire del compact,es un poco precario,pero solo cuando vas muy despacio ,porque circulando por carretera va bien.El tema despúes de preguntaos me entere que el compact no lleva ventilador para el aire acondicionado,usa el del motor,mientras que el resto de series(coupe,berlina)llevan un ventilador eléctrico aparte.De aqui me surgio la idea lógica,si a velocidad va bien, es porque se ventila,porque de carga esta bien,pues ya esta le enchufo uno de un hermano mayor,y dicho y echo aqui esta el brico que mejora notablemente el funcionamiento del aire en frio y no obstaculiza al radiador de ventilacion del motor comprobado.

    Antes de operar.Creo que todos compact van asi ,aunque el 323ti igual no.
    [​IMG]

    En proceso de pruebas.
    [​IMG]

    Con el aire funcionando mucho mejor.
    [​IMG]

    Espero que esto os haga el verano mas llevadero:wink:
  2. a_texas2000

    a_texas2000 Guest

    y si le quitas el filtro de habitaculo lo notas mucho mas todavia
  3. Revoltos

    Revoltos Forista

    Registrado:
    8 Mar 2006
    Mensajes:
    2.692
    Me Gusta:
    0
    Ubicación:
    Sevilla
    Lo mejor en vez de quitarlo es ponerlo nuevo pues lo que pasa es que te dá menos caudal de aire porque está sucio el filtro.
  4. Robertuning

    Robertuning En Practicas

    Registrado:
    31 Jul 2006
    Mensajes:
    135
    Me Gusta:
    0
    Ubicación:
    Bizkaia
    Y te valieron los anclajes del nuevo? o como lo sujetaste?
  5. fer316

    fer316 Asesor técnico del foro Staff BMW FAQ Coordinador

    Registrado:
    11 Nov 2002
    Mensajes:
    94.973
    Me Gusta:
    2.211
    Ubicación:
    Pamplona (NAVARRA)
    Modelo:
    e46
    Muy buena idea,pero si no recuerdo mal,en el motor llevas otro identico a ese no? ¿o llevas viscoso?
  6. fart5

    fart5 Forista Legendario

    Registrado:
    7 Nov 2002
    Mensajes:
    12.720
    Me Gusta:
    602
    Ubicación:
    Salamanca
    En que forma se activa ese nuevo electro-ventilador???
  7. NESTOR

    NESTOR Guest

    No lo sabia que curioso que los compact no tengan ese ventilador siendo el morro identico al resto de los E36 :-k :-k :-k . Quizas lo hicieron asi para abaratar costes??? porque no se me ocurre otro motivo :embarrassed:

    Muy buena la idea, te felicito!!:wink:
  8. Eduma

    Eduma Clan Leader Staff BMW FAQ Moderador Miembro del Club

    Registrado:
    21 Oct 2005
    Mensajes:
    25.373
    Me Gusta:
    2.628
    Ubicación:
    Madrid
    Modelo:
    320 CI CABRIO
    Mi Compact lleva el ventilador delantero que se pone en funcionamiento al conectar el aire, imagino que también lo hará si hace falta para reforzar el viscoso
  9. fart5

    fart5 Forista Legendario

    Registrado:
    7 Nov 2002
    Mensajes:
    12.720
    Me Gusta:
    602
    Ubicación:
    Salamanca
    Efectivamente..:wink:
  10. ruru

    ruru Forista

    Registrado:
    6 Sep 2005
    Mensajes:
    1.052
    Me Gusta:
    0
    Ubicación:
    madrid
    Yo en mi coche solo llevo un electroventilador, entre el radiador y el motor, delante del radiador no llevo ninguno, y mi coche no es compac.
  11. liberitg

    liberitg Forista Senior

    Registrado:
    28 May 2005
    Mensajes:
    3.571
    Me Gusta:
    2
    Ubicación:
    Galiza
    y hablando de esto
    seria muy dificil ponerle aire a un coche que no lo tenga.
    digo ponerlo uno mismo,porque me imagino que en el conce sera una locura
    la fatura ..........
    claro.
  12. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Se aguanta con dos anclajes que encajan perfectamente con la barra donde va sujetado el condensador de aire acondicionado.Llevaba mas,pero iban sujetos a unas pestañas que llevaba el radiador del coche que lo quite,pero el mio no las lleva,de todas maneras queda perfectamente cogido con los dos tornillos que lleva,ya que también va apoyado sobre la barra de soporte de condensador.Encaja perfecto.
  13. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Lo tengo recien puesto.
  14. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    No llevo electroventilador,pero no son iguales.Hasta creo que cada uno gira en un sentido,el de dentro chupa aire hacia el interior y el exterior lo impulsa o sea que el aire va,como es logico,en el mismo sentido.
  15. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Le he puesto un rele que toma la señal de encendido de cable que llega al compresor.
  16. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Pues yo lo pille de un 318is coupe.
  17. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Por cierto se le pueden poner 2 velocidades distintas.Yo le he puesto la lenta,porque por lo que he visto en algunos esquemas,lleva un fusible de 40A con lo cual me temo que tiene un consumo bastante fuerte,además como la segunda velocidad tendría que conectarse solo en casos de extrema calor me da miedo de que si deja con la rápida siempre se queme.
    Ya os digo yo lo he dejado con velocidad lenta y un fusible de 25A y aguanta sin problemas.
  18. trusky7

    trusky7 Guest

    Ahora aparte tmb ira mas refrigeradito el coxe... Lo q podrias hacer es poner dentro del habitaculo un reostato creo q se llama para poder regular la velocidad de giro. Sldos
  19. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Solo se enchega al poner el aire acondicionado,coge la señal del compresor,no del electroventilador.
  20. Dalaran BMW 318i E21

    Dalaran BMW 318i E21 Forista

    Registrado:
    23 Nov 2003
    Mensajes:
    2.132
    Me Gusta:
    7
    Ubicación:
    Portas,Pontevedra
    buen brico¡ por suerte el mio ya lo trae :dan:
  21. azkarro

    azkarro

    Registrado:
    4 Ene 2006
    Mensajes:
    748
    Me Gusta:
    0
    Ubicación:
    casa
    pues mi aire es un poco curioso, el radiador del anticongelante es mas pekeño de lo normal, y el del aire acondicionado tambien, y en vez de llevar uno delante del otro el del anticongelante esta encima del otro, ke keda debajo, y si sumas la altura de los 2 pues es mas o menos la de uno de los normales. no se, es un poco extraño, y el del aire acondicionado si ke lleva un par de ventiladores detras, el otro solo el del viscoso.
    el aire no debia venir de fabrica, pero vaya, aun asi no se porke es diferente, porke me parece ke si ke es bmw el radiador.
  22. fart5

    fart5 Forista Legendario

    Registrado:
    7 Nov 2002
    Mensajes:
    12.720
    Me Gusta:
    602
    Ubicación:
    Salamanca
    Bien puesto…imagino que tendrá su propio fusible…. :wink:
  23. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Hay esta.
  24. cobretti

    cobretti Forista Senior

    Registrado:
    18 Sep 2002
    Mensajes:
    5.205
    Me Gusta:
    64
    Ubicación:
    girona
    El único inconveniente que veo, es que funciona siempre que lo hace el compresor, y no siempre que funciona el compresor, es necesario que funcione el ventilador. También te puede ocurrir que el flujo de uno entorpezca el flujo del otro. Pero de todas formas si está puesto y soluciona esos problemas que tenías, perfecto, un brico interesante.
  25. Bamos Mu Wien

    Bamos Mu Wien Forista Senior

    Registrado:
    13 May 2004
    Mensajes:
    3.928
    Me Gusta:
    26
    Ubicación:
    Barcelona
    Pues por exceso de refrigeración no le pasara nada,lo único,que puede ser ,como bien dices que no sea necesario.Los flujos no se han de molestar van en igual sentido,ambos meten aire en la misma dirección,además esta identico que del 318is que lo desmonte,yo diria que montan los mismos radiadores y ventiladores.
    De momento la cosa va bastante mejor, sobre todo en dias de mucho calor y a baja velocidad,el resto de dias peor no va, pero tampoco se nota demasiado.Se ve que el ventilador de serie es justito y como el sol pegue bien pues va a ser que no puede.

Compartir esta página